Великое бессознательное распорядилось и сегодня волшебным образом провёл пять собеседований.
Ощущения странные. Не понравилось. Бессознательное устыдилось и пообещало вернуться к паре собеседованиям в неделю. В довесок осталось некое чувство разочарования и более-менее сформировался список проблем современных кандидатов.
Ребята, конечно, понимают, что технологии не стоят на месте. Подтягивают уровень. Популярным становится ответ: «Я про это читал <источник>, но не разобрался до конца». Ещё прошлой весной лидером было: «Шта?».
На этом выводе всё положительное заканчивается.
Люди не любят признаваться в собственном незнании. Оно, конечно, понятно. Но как же хочется услышать простое «не знаю», а не фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью.
Человек, проходящий собеседование, как правило, совершенно не ограничен во времени и может себе позволить углубиться в размышления и доказательства какой-то мысли надолго. Его не интересует временной лимит и занятость противоположной стороны. Посмотреть, как человек мыслит, полезно, само собой, для принятия решения. Но, желательно чтобы собеседуемый решал поставленную задачу. А не что бог на душу положит.
HR-вебинары и статьи «как пройти собеседование» советуют себя показать в лучшем свете. И люди показывают. Спросишь о задачах на прошлых местах работы и понимаешь, что твой e-commerce — пустая трата времени. Люди, вон, чуть ли не космические корабли ежедневно запускали и big data лопатой ворочали. Углубляешься в детали и оказывается, что корабли запускали где-то за углом, а big data занимались в соседнем отделе. А претендент в лучшем случае тестами какой-то модуль системы покрывал. Но курилка-то была общая для всех!
Сама собой подбилась статистика за несколько лет — один из четырёх-пяти обязательно приходит в полной уверенности в собственной уникальности. Он такой замечательный и ты просто обязан его взять. А вопросы неотвеченные — так это придирки и личная неприязнь.
Странно выглядят ответы «Ну, вот так, наверно, я так думаю, но не уверен. Хотя не, а, да. Вот так скорее всего». После нескольких таких ответов на закрытые, требующие однозначного ответа, вопросы хочется свести всё собеседование к слепому тестированию.
И последнее, скорее относящееся вообще ко всей отрасли, — чётко рассуждать у людей получается только на какую-нибудь прикладную тему. Если уже занимался подобным на практике, набил собственные шишки — есть чёткое понимание. Читал на «Хабре» или попробовал разок ради любопытства — считай и не знает или не понимает. Но в резюме обязательно укажет как полезный навык.
P.S. и да, я по-прежнему считаю что большинство собеседований, по факту, избыточны