Павел Новицкий

Нерегулярные заметки

Magento 1 EOL. Король умер?

1 июля, 22:49

30 июня 2020 года то, о чём так долго говорили большевики пресс-релизы Magento, случилось. Теперь официально ветка 1.х закрыта.

Для ребят, работавших с этой платформой, на самом деле закончилась целая эпоха. Поддержка одной из популярных CMS для интернет-магазинов, спустя 12 лет (2008-2020) полностью прекращена.

Мало значимый, но забавный факт — какое-то время термин «magento» гуглился чаще, чем «e-commerce» (и да, я, как ретроград, до сих пор пишу это слово через дефис).

Дата EOL несколько раз переносилась. В начале полностью свернули разработку новых функций, позже отменили выпуск патчей, исправляющих найденные баги. Никто уже не начинал новые проекты на Magento 1, но действующих магазинов было так много, что отменить security-фиксы никто не решался.

Всё это время велась активная пропаганда миграции на Magento 2. Но до сих пор часть магазинов не обновились, и даже не планируют обновляться в ближайшее время. Главная причина — сроки миграции. Архитектурно вторая версия абсолютно несовместима с первой. И если для других CMS переход на другую мажорную версию проходит относительно безболезненно, то в этом случае обновление равноценно созданию нового сайта.

Как показывает практика, некоторые вообще не собираются что-то менять. Сделанный 5 лет назад сайт работает, товары продаются, хакеры карточки не воруют (или воруют, но пока это не вскрылось), так зачем ломать то, что не сломано.

Скорее всего, большинство магазинов всё равно рано или поздно обновятся до Magento 2 или перейдут на другую платформу. Сразу несколько платёжек объявили о прекращении поддержки ветки 1.х. Не совсем ясно, как они планируют регулировать работу сайтов, использующих прямые API-запросы к их сервисам, но то, что PCI DSS сертификацию со старой версией CMS не пройти — это уже объявленный официально факт.

Всё было бы однозначно, если бы не то самое пресловутое коммьюнити разработчиков, целенаправленно взращенное для создания экосистемы вокруг Magento. В момент, когда официальная разработка замедлилась, на многочисленных хакатонах создавались модули, исправляющие имеющиеся баги и дополняющие функционал. Ту же поддержку modman’a, composer’а и юнит-тестирования ввели как раз снизу. Как итог, достаточно давно уже развивается опенсорсный long time support форк OpenMage.

Ребята себя не позиционируют, как приемники или конкуренты для Magento. Выбрав для себя основной аудиторией владельцев маленьких магазинов, он стараются поддерживать CMS в актуальном состоянии.

Этот форк, давно переросший в отдельный большой проект, а с ним и инициатива нескольких хостингов продолжать поддерживать инфраструктуру для Magento 1 продлят реальное время жизни платформы намного дольше. И официальный End-of-life — это только поворотный шаг, а не конец.

А может, темпы отказа от Magento 1 возрастут, и вскоре её доля в интернете будет ничтожна.
Поживём — увидим.

Вконтакте
0 комментариев


Ваш комментарий
(обязательно)
(не показывается)
(HTML не работает)
© 2013-2020