Павел Новицкий

Социальные виджеты в мобильных темах

5 сентября 2013, 0:52

Где-то 2 раза в месяц нашему замечательному саппорту приходится отвечать на один и тот же вопрос: «Как добавить кнопки „Like“ и „Facebook Connect“ в мобильную тему магазина?» (ВКонтакте, Твиттер, Пинтерест, etc).

Легко! Точно так же, как и для полноценной десктопной версии: берёте соответствующий модуль для вашей CMS, устанавливаете, обновляете шаблоны соответствующей темы. Ну, или читаете документацию и реализуете сами.

Новая модная фича готова. Profit?

А вот и нет. Предлагаю вернуться в самое начало. Нужно добавить какой-то социальный плагин в мобильную тему.

Главный вопрос, который стоит задать — это не «как сделать?», а «для чего?»

Oсновной принцип работы большинства подобных виджетов — пользователь, имеющий аккаунт в соц. сети, совершает некое действие и получает уникальный для него ответ от выбранного сервиса. Ключевые слова здесь — «пользователь» и «уникальный».

Для того, чтобы плагин имел возможность общаться с сервисом требуется одно обязательное условие — пользователь должен быть авторизован на сайте провайдере сервиса. Попробуйте выйти из Фэйсбука и лайкнуть любою страницу. Что получилось? Фэйсбук попросил залогиниться. Аналогично ведут себя и остальные социальные гиганты.

Действительно, от чьего имени отправлять запрос? С какого аккаунта прикажете получать информацию для регистрации в магазине? На чью стену слать комментарии?

В случае с десктопными версиями всё понятно — большинство пользователей сидят в социалках через браузер. Как ни крути, а авторизационная сессия доступна практически всегда. Да и авторизоваться, имея под руками большой монитор и полноценную клавиатуру, значительно легче.

А что же в случае с мобильной платформой? Люди используют приложения.

Основной точкой входа является уже вовсе не браузер. Приложение адаптировано под малые экраны, умеют работать с железом девайса, хранят сессию в собственном изолированном хранилище. Так с какой же стати отказываться от удобного инструмента и возвращаться к старой концепции «браузер — окно в интернет»?

Итак. Сайт мы открываем в окне мобильного браузера, социальную сеть — в приложении. В итоге при использовании социального плагина пользователя автоматически перебросит на сайт социалки и попросит авторизоваться (пусть даже и на мобильной версии). Попробуйте, это на самом деле та ещё задачка, особенно со сложным паролем. А если учесть ещё и всякие проверки на вход с незнакомого устройства, то уже ни о каком «просто нажми одну кнопку» говорить не приходится. А паранойя, ведь, берёт своё — после авторизации надо в отдельной вкладке снова открыть Фэйсбук (мы же после лайка вернулись таки на первоначальный сайт, не забыли) и разлогиниться. Сколько получается шагов? Три? Пять? Десять? Само собой, банально скопировать ссылку и вставить её в приложении значительно проще.

Так что там говорили про упрощения и расширения для мобильных пользователей?

Социальные виджеты в мобильных темах бессмысленны.


P.S.: темой влияния социальных плагинов на время загрузки страницы займёмся как-нибудь в следующий раз

0 комментариев


Ваш комментарий
(обязательно)
(не показывается)
(HTML не работает)
© 2013-2017
Скопировать